Adakan Kegiatan Bakti Masyarakat, HMJ Ilmu Hadis Terjunkan 50 Orang Volunteer ke Nagari Sumpur

Padang, kamis (11/08/22) Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Hadis (ILHA) mengadakan kegiatan bakti sosial masyarakat (KBSM) di Nagari Sumpur, Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama kurun waktu empat hari, tanggal 11-14 Agustus 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 50 volunteer yang dilepas secara resmi oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama, diwakili Wakil Dekan (WD) II, Dr. Zulfis, M. Ag.

Wakil Dekan II FUSA Melepas KBSM HMJ Ilmu Hadis

Kegiatan sosial ini mengangkat tema, “Bakti masyarakat, Implementasi tri dharma perguruan tinggi.” Dengan serangkaian kegiatan diantaranya; kegiatan tabligh akbar, mengajar di sekolah, pengenalan hadis-hadis yang populer berkembang di masyarakat, pembersihan tepian danau Singkarak, perlombaan Tahfizh al-Qur’an santri Taman Pendidikan al-Qur’an (TPA/TPQ) yang dipusatkan di Nagari Sumpur.

Wakil Dekan II Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengungkapkan bahwa KBSM merupakan salah satu bentuk pendidikan pengabdian masyarakat yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa. “Pendidikan pengabdian masyarakat sangat dibutuhkan. Mahasiswa mesti menjadi penerang di tengah masyarakat. Menyampaikan ilmu yang diperoleh di kampus”, tuturnya. Senada dengan itu, ketua prodi ilmu hadis mengatakan bahwa mahasiswa ilmu hadis memiliki peran penting dalam menjelaskan berbagai pertanyaan agama yang timbul dimasyarakat khususnya dibidang hadis. “Sampaikan kepada masyarakat solusi dari hal-hal yang menjadi kegundahan mereka selama ini dalam memahami hadis.” ungkapnya.

Selanjutnya, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KBSM ILHA, Dr. Novizal Wendry, MA berpesan kepada seluruh volunteer agar menyampaikan kajian dengan lembut, dan menghargai kultur masyarakat.”Sama-sama kita ketahui, bahwa masyarakat daerah memiliki kultural yang kuat, jadi kita harus menyampaikan ilmu dengan lembut, menghargai, dan tidak memaksa”, pesannya.

Seusai dilepas oleh FUSA, delegasi disambut oleh Wali Nagari Sumpur di Ruang pertemuan Kantor Wali Nagari Sumpur. Dalam sambutannya, Wali Nagari yang diwakili oleh Wali Jorong Kubu Gadang, Usman. S, Ag berharap kegiatan tersebut dapat membawa dampak positif terhadap masyarakat khususnya dalam kajian hadis. “Kami segenap pemerintah nagari Sumpur menyambut baik niat adik-adik mahasiswa, semoga kegiatan ini dapat membawa pengaruh positif kepada masyarakat nagari Sumpur.” Tutupnya. (Rasyid Alhafizh)