FUSA BERIKAN PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK GURU DI 20 MADRASAH SUMATERA BARAT

Padang, 28-11-22.

Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa kepala madrasah, mayoritas guru madrasah di Sumatra Barat mengalami kesulitan dalam memenuhi persyaratan kenaikan pangkat dari golongan IV.a ke IV.b dan dari IV.b ke IV.c. Persyaratan publikasi karya inovatif berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal ber-ISSN hampir tidak dapat dipenuhi oleh sebagian besar guru madrasah. Salah seorang guru madrasah mengaku bahwa ia sudah 15 tahun tidak naik pangkat karena terkendala persyaratan tersebut.

Menindaklanjuti hal tersebut, dosen FUSA yang tergabung dalam Tim sosialisasi Visi Misi berinisiatif untuk memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk guru-guru madrasah. Kegiatan ini melibatkan 20 madrasah yang tersebar pada 11 Kabupaten/ Kota di Sumatra Barat, yakni Pesisir Selatan, Pasaman Barat, Kota Solok, Kab. Solok, Kab. Sawahlunto, Kab. Sijunjung, Kota Periaman, Kab. Pariaman, Kota Padang Panjang, Kota Bukittinggi, dan Kota Payakumbuh.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari tanggal 18 November 2022 hingga tangga 29 November 2022. Pelatihan ini melibatkan dosen FUSA yang telah berpengalaman dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah sebagai narasumber, seperti; Dr. Reza Fahmi, MA, Dr. Novizal Wendry, MA, Dr. Sefriyono, M.Pd, Dr. Faisal, M.Ag, Dr. Amril, M.Ag, dan Dr. Faizin, MA. Dr. Reza Fahmi, MA menjelaskan bahwa guru-guru yang sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap akan terus dilakukan secara intensif di masa mendatang.

Peserta kegiatan ini terdiri dari guru madrasah yang umumnya sudah menduduki pangkat IV.a. Kepala MAN 2 Pessel, Drs. Ahmad Asdi, M.Pd, menyatakan bahwa pelatihan ini sangat penting bagi guru-guru. Tidak hanya untuk kepentingan kenaikan pangkat namun juga untuk meningkatkan kompetensi guru di bidangnya masing-masing. Ahmad Asdi berharap guru-guru madrasah memiliki skill dalam penulisan artikel ilmiah dan hasilnya dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal yang terakreditasi nasional.

Ketika ditemui di ruangannya, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Iman Bonjol Padang, Dr. Andri Ashadi, M.Ag menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi di bidang pengabdian kepada masyarakat. Kita punya kewajiban untuk mendorong tumbuh kembangnya ilmu pengetahuan di lembaga-lembaga pendidikan, seperti madrasah. Untuk itu, sinergitas FUSA sebagai penyelenggara pendidikan di bidang keislaman dengan madrasah Aliyah perlu dibina, ungkapnya. Wakil Dekan bidang akademik dan kelembagaan, Dr. Faizin, MA yang juga narasumber dalam kegiatan tersebut menyatakan bahwa kegiatan pelatihan penulisan artikel untuk guru-guru madrasah merupakan kelanjutan kerjasama dengan kanwil kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat. Ia menegaskan bahwa ke depan, kita akan tingkatkan kerjasama ini dalam berbagai kegiatan yang saling mendukung untuk meraih kejayaan bersama.

Tim Bukittinggi-Payakumbuh

Dr. Amril, M.Ag (Kaprodi AFI)

Toni Markos, M.Ag (Kaprodi IAT

Endriwarman, S.Sos