FUSA LAKSANAKAN WORKSHOP PENDAMPINGAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH CALON GURU BESAR

Padang, 19-06-22. Kualitas pendidikan tinggi sangat ditentukan oleh kompetensi dosen. Peningkatan kompetensi dosen harus dilakukan secara terprogram dan berkesinambungan. Hal ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen menyatakan bahwa: (1) dosen berkewajiban meningkatkan dan mengembangkan kompetensinya secara terus menerus; dan (2) dosen berhak memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi, mendapatkan akses ke sumber belajar, informasi, sarana dan prasarana pembelajaran, serta penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Workhsop pendampingan publikasi karya ilmiah calon guru besar merupakan salah satu program unggulan FUSA dalam meningkatkan kompetensi dosen dalam hal publikasi ilmiah.  Dr. Andri Ashadi, M.Ag selaku dekan FUSA menyambut baik kegiatan ini. Ia mengingatkan bahwa publikasi karya ilmiah bagi dosen tidak hanya syarat bagi kenaikan pangkat dosen, namun lebih merupakan kewajiban dosen sebagai akademisi yang memiliki tanggungjawab dalam memproduksi ilmu pengetahuan. Andri Ashadi juga menyampaikan bahwa tradisi menulis dan publikasi karya ilmiah harus menjadi bagian dari pengembangan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Basis tradisi inilah yang akan menjadi atmosfir dan mercusuar bagi terwujudnya program-program studi unggul dan bermutu di masa mendatang.

Wakil dekan bidang akademik dan kelembagaan FUSA, Dr. Faizin, MA menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari langkah penguatan kelembagaan. Menurutnya, publikasi ilmiah bagi dosen tidak hanya sebagai syarat khusus menjadi guru besar, namun juga memiliki implikasi penguatan kelembagaan seperti: akreditasi program studi, mutu pembelajaran yang terintegrasi dengan hasil penelitian dosen yang dipublikasikan, peringkat sinta dan webomatric UIN Imam Bonjol Padang. Ke depan program yang sama akan terus kita rancang dan tingkatkan guna memfasilitasi dosen dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi karya ilmiah merka.

Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari (17-19 Juni 2022) di Osean Beach Hotel Padang menghadirkan ahli dalam penelitian dan memiliki reputasi dalam publikasi ilmiah, yakni: Prof. Ismatu Ropi, MA. Ph.D, guru besar studi agama UIN Syarif Hidayullah Jakarta dan ketua PPIM, Prof. Amelia Fauzia, MA. Ph.D, guru besar sejarah Ilmu Islam Indonesia UIN Syarif Hidayullah Jakarta, dan Prof. Dr. Raihani, M.Ed, Ph.D guru besar UIN Sutan Syarif Kasim Riau. Ketiga narasumber tidak hanya menyampaikan materi, mereka juga diminta untuk mendampingi para peserta dalam penulisan artikel yang akan dipublikasikan pada jurnal bereputasi internasional dan atau terakreditasi nasional.

Hadir dalam kegiatan tersebut 21 dosen FUSA sebagai peserta. Masing-masing peserta diberikan kesempatan untuk berkonsultasi dengan narasumber terkait artikel yang mereka tulis. Dr. Ruaidah, SS, M.Pd, salah seorang peserta, mengapresiasi kegiatan tersebut, alhamdulillah “artikel saya sudah direview oleh narasumber dan mendapatkan masukan untuk perbaikan, insyaAllah saya akan revisi artikel tersebut dan dalam waktu dekat akan saya submit ke jurnal yang relevan”.