International Collaborative Seminar Between FUSA UIN Imam Bonjol Padang and Kolej Dar al-Hikmah, Selangor, Malaysia

Padang, 8 Desember 2022

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menggelar Seminar Internasional Kolaborasi antara Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang dengan Kolej Dar Al-Hikmah Selangor Malaysia. Seminar kolaborasi ini mengusung tema “Hamka’s Thought’ Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari program kerja sama yang dilakukan antara UIN Imam Bonjol Padang dengan Kolej Dar Al-Hikmah. Narasumber dari kegiatan ini adalah perwakilan dari kedua universitas tersebut.

Acara dimulai dengan pagelaran tari pasambahan dari UKM PPD UIN Imam Bonjol Padang sekaligus menyambut tamu yang datang dari Kolej Dar al-Hikmah Malaysia, Perwakilan Gubernur Sumatera Barat, Wakil Rektor I dan III UIN Imam Bonjol Padang, Pimpinan Fakultas, utusan dari Pesantren Hamka dan tamu undangan lainnya.

Rangkaian acara pembukaan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an. Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama Bapak Dr. Andri Ashadi, M.A. dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada tamu undangan dan tamu dari Malaysia. Beliau menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerja sama dengan Kolej Dar Al-Hikmah yang sudah dirancang sejak 1 tahun yang lalu. Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menyambut dengan senang hati jika ada mahasiswa dari Kolej Dar Al-Hikmah yang ingin melanjutkan pendidikan Sarjana di UIN Imam Bonjol Padang.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Sumatera Barat yang menyampaikan dan memberikan apresiasi kepada UIN Imam Bonjol Padang yang telah berusaha untuk memajukan Pendidikan di Sumatera Barat khususnya dan Indonesia pada umumnya. Tokoh yang diangkat khususnya bagi Sumatera Barat adalah sosok yang sangat popular karena berbagai karya dan pengaruhnya dalam budaya di Sumatera Barat dan Indonesia yaitu Buya Hamka. Hal ini sejalan dengan visi misi provinsi Sumatera Barat yang bertujuan untuk membangun masyarakat madani, unggul dan belanjutan. Internasional Collaborative Seminar yang diadakan diharapkan menghasilkan rekomendasi-rekomendasi dalam hal membangun sumber daya manusia sehingga sesuai dengan visi misi yang bertujuan untuk memajukan provinsi Sumatera Barat. Salah satu dari tujuan dan program unggulan provinsi sumatera barat dapat diwujudkan melalui dunia Pendidikan baik di tingkat sekolah maupun universitas.

Acara international Collaborative Seminar dihadiri oleh wakil rector I Dr. Yasrul Huda, MA yang memberikan sambutan dalam acara ini. Yasrul Huda mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada para tamu undangan yang telah datang serta para peserta yang hadir baik dari kalangan mahasiswa maupun dosen-dosen yang berada di lingkungan Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Yasrul terima kasih atas kedatangannya dan semoga kerjasama kita berjalan dengan lancar ke depannya dan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak khususnya dosen dan mahasiswa kedua universitas. Yasrul Huda juga menyampaikan bahwa tema yang diangkat tentang Hamka sangat bagus karena memberikan dampat yang signifikan terhadap perkembangan agama di Indonesia dan Malaysia. Hamka menggagas bahwa umat Islam dapat ikut kemajuan dengan modernisasi Karya Hamka sangat beragam mulai dari tafsir, novel maupun buku-buku lainnya. Terakhir, Yasrul membuka acara dengan membaca basmalah.

Selanjutnya acara pembukaan ditutup dengan pembacaan doa oleh mahasiswa prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Acara Seminar Kolaborasi Seminar yang dilakukan juga diikuti oleh penandatanganan kesepahaman dan Kerjasama antara UIN Imam Bonjol Padang dengan Kolej Dar al-Hikmah Malaysia. Acara diisi dengan penampilan dari UKM PPD UIN Imam Bonjol yang menampilkan tari kreasi yang berasal dari budaya Minangkabau.

Acara Seminar Kolaborasi Internasional dilanjutkan dengan penyampaian materi dari tiga orang keynote speaker. Pertama, Prof. Dr. Eka Putra Wirman, MA adalah Guru Besar dalam bidang Filsafat pada Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Kedua, Prof. Dato’ Dr. Muhammad Nur Manuty berasal dari Presiden Kolej Darul Hikmah, Malaysia. Ketiga, Dato’Hj. Ahmad Azam bin Abd. Rahman sebagai presiden Wardah dari Malaysia. Penyampaian oleh keynote speaker dimoderatori oleh Silmi, dosen Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang.

Acara dilanjutkan dengan diskusi yang dimoderatori oleh Ustaz Azizi bin Abd. Muaain yang berasal dari Kolej Dar al-Hikmah, Selangor, Malaysia. Pembicara dalam diskusi tersebut adalah Dr. Widia Fithri, M.Hum dan Dr. Faizin, S.Th.I., MA yang berasal dari Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Pembicara yang lain berasal dari Kolej Dar al-Hikmah, Malaysia yaitu Ust. Zuljalaludin Abd. Rani, M.A dan Ust. Mohd. Nasir Mohd. Tap, M.A. Setelah penyampaian materi dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab antara tamu undangan dengan pemateri. Acara Seminar Kolaborasi Internasional dilanjutkan dengan makan siang Bersama antara tamu undangan dari Kolej Dar al-Hikmah dengan para dosen dari Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

Acara Seminar Kolaborasi Internasional juga menghadirkan diskusi panel yang menampilkan diskusi dari para dosen, mahasiswa baik dari UIN Imam Bonjol Padang maupun Kolej Dar al-Hikmah Malaysia.