Kuliah Dosen Tamu Prodi Ilmu Hadis Bersama Ketua Asosiasi Ilmu Hadis (ASILHA) Indonesia

Padang, 16 November 2022

Program Studi Ilmu Hadis mengadakan Kuliah Dosen Tamu pada Rabu, 16 November 2022 yang bertempat di Aula Lantai III Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Kuliah Dosen Tamu diisi oleh narasumber yang sangat kompeten dalam bidang hadis yaitu Prof. Dr. Mohamad Anton Athoillah, MM. Beliau merupakan ketua Asosiasi Ilmu Hadis (ASILHA) dan Guru Besar UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Acara kuliah dosen tamu dibuka oleh MC dan pembaca ayat suci al-Qur’an yang berasal dari Prodi Ilmu Hadis UIN Imam Bonjol Padang. Acara dihadiri oleh dosen-dosen Fakutlas Ushuluddin dan Studi Agama, khususnya yang mengajar di prodi Ilmu Hadis.

Prof. Anton mengangkat tema “Kontribusi Hadis Terhadap Ilmu Lainnya” yang sangat relevan dengan kajian keislaman dan ilmu agama. Tema tersebut juga sesuai dengan visi-misi dari UIN Imam Bonjol Padang yang memiliki konsep interaksi-dialogis antara ilmu agama dengan ilmu-ilmu lainnya. Pada pemaparan awalnya, Prof Anton menjelaskan bahwa Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) pada saat ini sudah bertransformasi dan menyediakan pendidikan yang tidak hanya berbasis keagamaan semata namun juga sudah memberikan ruang untuk pendidikan berbasis ilmu umum.

Pengembangan keilmuan juga membuat fokus kajian dalam bidang keagamaan menjadi lebih luas salah satunya dengan munculnya prodi Ilmu Hadis yang dulunya berasal dari keilmuan Tafsir dan Hadis. Prodi Ilmu Hadis sejak dikembangkan tidak hanya tersedia pada jenjang Pendidikan sarjana namun sudah sampai jenjang Pendidikan doctoral pada PTKI di Indonesia.
Prof. Anton menjelaskan lebih lanjut bahwa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama khususnya Prodi Ilmu Hadis berperan dalam mengembangkan keilmuan umum dalam memberikan dasar-dasar bagi setiap keilmuan serta peran tersebut juga berlaku sebaliknya. Kurikulum yang dikembangkan Prodi Ilmu Hadis harus mengakomodir persoalan yang ada di masyarakat seperti persoalan tenaga kerja dan kecakapan lulusan dalam menginteraksikan hadis dengan ilmu lainnya.

Pada bagian akhir acara kuliah dosen tamu prodi Ilmu Hadis dilakukan foto bersama antara narasumber dengan para peserta yang hadir.