LITERASI HADIS NABI: DOSEN PRODI ILMU HADIS FUSA LAKUKAN PENGABDIAN DI BUMI MINANG II KORONG GADANG KURANJI PADANG

(Padang/24 Agustus 2022)

Sebagai wujud pendampingan literasi hadis di tengah masyarakat, Novizal Wendry Dosen Prodi Ilmu Hadis UIN Imam Bonjol Padang lakukan pengabdian di Masjid Darul Falah Perumahan Bumi Minang II Korong Gadang Kuranji Padang. Pendampingan ini sudah berlangsung semenjak bulan Juni 2022. Hal ini berdasarkan permintaan masyarakat kepada Novizal untuk memberi materi hadis bulanan, setiap Rabu minggu keempat. Kegiatan ini diawali dengan shalat magrib berjamah dan diakhiri dengan shalat isya berjamaah. Hadir dalam kegiatan tersebut, pengurus mesjid, pemuka masyarakat, ibu-ibu majelis taklim, serta jamaah Masjid Darul Falah.

Berdasarkan diskusi dengan Ust. Afrizal, MA., ketua pengurus Masjid Darul Falah, disepakati bahwa kajian hadis bulanan tersebut dilakukan secara tematis, merujuk kepada al-Arbain an-Nawawiyyah. Dalam hal ini, Novizal memilih al-Wafi fi Syarh al-Arbain an-Nawawiyyah yang ditulis oleh Dr. Mushthafa Dib al-Buga dan Dr. Muhyi ad-Din Mastu. Kedua pakar hadis tersebut, menyarah hadis dengan cara yang sederhana, dan bisa dicerna oleh masyarakat awam.

Pendampingan Literasi Hadis Sains tentang Fase Penciptaan Manusia (24/8/2022)

Pada pertemuan pertama (22 Juni 2022), topik pendampingan berkenaan dengan pembahasan niat, kemudian pertemuan kedua (27 Juli 2022) berkenaan dengan pembahasan trilogi ajaran Nabi (Islam, Iman, dan Ihsan), dan pada pertemuan ketiga (24 Agustus 2022) berkenaan dengan hadis sains, fase penciptaan manusia. Ust. Afrizal, MA dan peserta lainnya menyambut antusias kegiatan dan materi tersebut. Mereka berharap, pendampingan ini tetap berlanjut pada bulan berikutnya. (NW)