Prodi Psikologi Islam Mengadakan Pelatihan Trauma Healing bagi relawan bencana Gempa Pasaman Barat

Gempa dengan kekuatan 6,2 SR mengguncang Pasaman Barat dan sekitarnya pada hari Jum’at, 25 Februari 2022. Gempa menyebabkan rumah dan bangunan di Pasaman Barat rusak, warna meninggal dunia dan luka-luka. Sebagai salah satu bentuk bantuan yang dilakukan oleh Prodi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang adalah dengan menyiapkan relawan yang akan terjun ke lapangan untuk memberikan bantuan kepada korban. Keterampilan yang diberikan adalah Psychological Fisrt Aid atau pertolongan pertama psikologis kepada korban agar musibah yang terjadi tidak menimbulkan trauma dan masalah psikologis di kemudian hari.

Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 Februari 2022 yang dihadiri oleh 19 orang mahasiswa calon relawan untuk mempelajari tentang trauma healing. Materi diberikan oleh Bapak Mardenny, M.Psi., Psikolog yang sudah berpengalaman dalam memberikan bantuan psikologis kepada korban bencana.

Tindak lanjut dari acara ini adalah tim bersama dengan tim fakultas dan universitas akan turun ke lapangan untuk memberikan bantuan baik materi ataupun psikologis kepada korban bencana gempa.