FUSA Melakukan Workshop Pemberdayaan Pesantren di Padang Panjang

Padang Panjang, 22 November 2022

Fakultas Ushuluddin mengadakan Workshop Pemberdayaan Pesantren sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat bagi dosen-dosen. Workshop diadakan di wilayah administrasi kota Padang Panjang yang dihadiri oleh santri dari beberapa sekolah dan pesantren dengan didampingi oleh guru-guru mereka. Workshop Pemberdayaan Pesantren diadakan pada tanggal 22 November 2022. Yang menjadi Narasumber dalam acara tersebut adalah Dr. Firdaus, S.Sos, M.Si, Dr. Andri Ashadi, M.Ag, dan Arrasyid, M.Ag. Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengangkat tema “Membangun kreatifitas Santri Melalui Riset Sosial Keagamaan”.

Sambutan Tuan rumah wakil mudir MA KMM, Insan Adha Hasibuan, menyambut baik acara dan berterima kasih telah memilih ponpes MAA KMM sbg tuan rumah. Berharap kegiatan pembinaan madrasah riset dapat memberikan spirit dan ide riset kreatif bagi santri.

Sambutan Dekan, Dr. Andri Ashadi, M.Ag. Fusa telah melakukan pembinaan madrasah riset ke berbagai madrasah dalam tahun ini. Kali ini dilakukan di ponpes untuk membina skill penelitian santri agar mampu melahirkan hasil-hasil reset kreatif dan inovatif serta mampu bersaing pada ajang Myres. Santri harus menjadi bagian dari komunitas ilmuan muda muslim yg tampil memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Riset sosial keagamaan sebagai core keilmuan santri harus tumbuh kembangkan di pondok-pondok pesantren.

Ustadz Taufik selaku guru pendamping berharap agar kegiatan ini rutin dilaksankan mengingat penguasaan santri di bidang metodologi penelitian sangat terbatas. Ia juga berharap agar  pendampingan riset santri tidak berhenti pada kegiatan workshop, namun program semacam coaching clinic penulisan proposal hingga penulisan laporan sangat dibutuhkan bagi santri sbg peneliti fomula.

Siswa dan santri yang ikut dalam workshop ini berasal dari

1. Pondok Pesantren Kauman Muhammadiyah Padang Panjang
  2. Pesantren Thawalib Putra & Putri Padang Panjang