Madrasah Riset Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang ke Sekolah Pondok Pesantren Darussalam Dharmasraya

Dharmasraya, Sabtu 24 Februari 2024- Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan program pembinaan Madrasah Riset ke Sekolah Pondok Pesantren Darussalam tingkat Madrasah Aliyah (MA), yang berada di Dharmasraya dan program ini dilaksanakan para dosen dan tendik yang ada dilingkup FUSA. Program Madrasah Riset merupakan inisiatif yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan adanya program ini, madrasah dapat menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan riset khusunya keilmuan prodi yang ada dilingkup FUSA, dan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan bangsa dan agama. Program Madrasah Riset yang dilaksanakan FUSA juga dapat menjadi upaya untuk mengurangi kesenjangan antara madrasah dan sekolah umum dalam hal akses dan kualitas pendidikan.

Salah satu keunggulan dari Program Madrasah Riset adalah adanya penekanan pada pembelajaran berbasis riset yang dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan inovatif. Hal ini sangat penting dalam menyiapkan generasi muda yang siap bersaing di era yang semakin kompetitif. Selain itu, program ini juga dapat membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pertumbuhan intelektual siswa.

Dengan adanya Program Madrasah Riset, diharapkan akan tercipta generasi yang memiliki kemampuan untuk melakukan riset-riset unggul yang dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia pendidikan. Implikasinya, baik di Madrasah maupun Perguruan Tinggi akan memiliki potensi untuk bersaing secara global dalam bidang riset dan inovasi. Dengan melakukan langkah-langkah tersebut, Program Madrasah Riset memiliki potensi besar untuk menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Diharapkan, program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang maksimal bagi perkembangan pendidikan ditingkat Madrasah maupun tingkat Perguruan Tinggi.