Diskusi Ilmiah Dosen Prodi Psikologi Islam

Padang, 15 Februari 2023

Prodi Psikologi Islam mengadakan acara diskusi ilmiah dosen sebagai salah satu program yang selalu ada dalam agenda tahunan di tingkat prodi maupun fakultas. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompetensi di bidangnya. Tema diskusi ilmiah dosen ini adalah “Implementasi MBKM di Perguruan Tinggi” Narasumbernya adalah Dr. Farah Aulia, M.Psi., Psikolog (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dosen Psikologi Universitas Negeri Padang) yang dimoderatori oleh dosen Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama Nurul Fadhilah Khair, M.Psi., Psikolog. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2023, yang bertempat di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang.

Ketua Prodi Psikologi Islam membuka acara diskusi ilmiah dosen dengan menyampaikan bahwa tantangan akan penerapan MBKM ada di setiap level. Kurikulum yang membutuhkan penyesuaian, kerjasama yang harus diperluas serta fasilitas yang mendukung juga harus disiapkan sehingga perkuliahan berjalan dengan baik. Dalam kuliah ilmiah dosen tersebut, Farah menyampaikan bahwa tujuan dalam menerapkan pembelajaran sesuai dengan apa yang telah tertuang dalam tujuan pendidikan tinggi yang tertuang dalam pasal 3 UU 20 dan UU 12 tahun 2012 tentang lulusan perguruan tinggi. Salah satu mencapai tujuan pendidikan tinggi adalah merancang dan menerapkannya melalui kurikulum yang mengikuti perkembangan zaman. Nadiem Makarim sebagai Mendikbudrisetdikti menjelaskan bahwa mahasiswa harus diberikan kebebasan dalam memilih bidang yang mereka sukai sehingga lahirlah kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dalam mewujudkan MBKM tersebut, setiap lapisan dari perguruan tinggi harus memberikan seluruh upaya sehingga mengakomodir baik mahasiswa yang berada dalam sebuah perguruan tinggi maupun mereka yang ingin belajar dan masuk ke dalam perguruan tinggi yang dituju yang sesuai dengan standar MBKM. Kegiatan MBKM sendiri telah dipetakan oleh kementerian dengan membaginya menjadi delapan bidang sehingga bidang-bidang tersebut dapat dikonversi menjadi nilai SKS yang diambil oleh mahasiswa pada saat mengikuti MBKM. Untuk menerapkan MBKM tersebut, maka diperlukan revitalisasi kurikulum, memperluas kerjasama serta mensosialisasikan kurikulum MBKM kepada dosen dan mahasiswa. MBKM sendiri memiliki tantangan yang harus dapat ditaklukan oleh universitas, fakultas, prodi, dosen dan mahasiswa berupa fasilitas fisik maupun keilmuan. Dalam kegiatan diskusi ilmiah dosen Psikologi Islam tersebut, dihadiri oleh WD III serta para dosen di lingkungan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama.