Halal Bi Halal: Melepas dan Silaturrahim

Padang, 10 Mei 2023

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengadakan Acara Halal bi Halal setelah bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Acara dilaksanakan di Aula lantai III, gedung Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama Kampus III Sungai Bangek. Pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengundang pimpinan lembaga seperti Rektor, Para Wakil Rektor, Direktur PPS dan Para Dekan, Kepala Biro, Perwakilan Kopertais, Kepala LPM dan LPPM, Kabag serta para dosen dan tendik Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Selain itu juga diundang beberapa dosen senior yang telah purna tugas. Acara dilaksanakan pada hari rabu, tanggal 10 Mei 2023 yang dimulai pada jam 10.00 WIB.

Acara dimulai oleh pembawa acara Nurul Fadhila Khair yang dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh mahasiswa prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yaitu Ravi Maulana serta yang membacakan doa adalah salah seorang dosen prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yaitu Ilfa Hendri, M.Ag. Pada acara ini, terdapat beberapa kegiatan yaitu pelepasan salah seorang dosen yang telah mencapai masa purna bakti yaitu Dr. Syafrial, M.Ag. Beliau menyampaikan bahwa sangat bersyukur dapat mengabdi di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama yang dulunya masih berada di bawah naungan IAIN Imam Bonjol Padang pada Fakultas Ushuluddin. Disampaikan juga bahwa keilmuan tentang penguatan keyakinan adalah tanggung jawab bersama karena menjadi dasar diterimanya semua amal dan semua itu berada di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang.
Acara dilanjutkan dengan sambutan Dekan Dr. Andri Ashadi, M.Ag yang mengatakan bahwa keadaan saat ini lebih baik dengan kepindahan ke kampus baru, jurnal di FUSA sudah meningkat akreditasi dari yang sebelumnya serta Prodi-prodi di FUSA akan diakreditasi dan tanggung jawab bersama dalam mempersiapkannya mulai 2023 yang akan dilakukan pada 2024 mendatang. Pertengahan tahun kedua 2023 akan banyak kegiatan sebagai bentuk peningkatan kapasitas baik dosen dan mahasiswa mulai dari tingkat lokal sampai internasional yang berimbas kepada akreditas unggul prodi untuk akreditasi lembaga.
Terakhir, acara ditutup dengan sambutan Prof. Syafruddin, M.Ag yang mengungkapkan beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Persiapan bagi setiap dosen sebagai peningkatan kapasitas, mahasiswa yang beragam menjadi tantangan sebagai penyeimbang untuk membawa nama fakultas ushuluddin, dosen senior diupayakan untuk membimbing yang junior, Membangun hubungan antar dosen, tendik dan semua lingkungan fusa. Bibit tafaqquh fi al-din harus diberikan porsi yang besar dan setiap prodi meningkatkan kualolitas masing-masing sehingga mencapai tujuan bersatu untuk memajukan fusa lebih baik.
Pada kesempatan terakhir, diadakan acara pelepasan akan keberangkatan haji Bapak Dr. Ikhwan, SH., M.H bersama istri Dr. Azhariah Fatia, MA.
Acara selanjutnya adalah penyerahan cindramata untuk dosen purna bakti dan yang akan berangkat haji. Acara ditutup dengan makan bersama bagi seluruh peserta yang hadir.