Ketua Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Indonesia berikan Kuliah pada Kegiatan Diskusi Dosen Prodi IAT

Padang, 15 Mei 2023

Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir mengadakan kegiatan yang bertajuk diskusi dosen dengan nama Lecturer Series 1. Pada kegiatan ini, yang menjadi narasumber adalah Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, MA yang saat ini menjabat sebagai Wakil Rektor II UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Ketua Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (AIAT). Acara dilaksanakan secara hybrid melalui zoom meeting dan kehadiran peserta di ruangan Auditorium Mini Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Ketua prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Toni Markos, M.Ag memberikan sambutan bahwa penemuan teori baru perlu diakomodir bagi setiap kajian al-Qur’an dan Tafsir. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Dr. Faizin, S.Th.I., MA. Yang bertindak sebagai moderator pada diskusi tersebut adalah Mhd. Idris, S.Th.I, MA yang juga merupakan sekretaris prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir.

Sahiron dalam pemaparannya menjelaskan bahwa Ma’na cum-Maghza merupakan pengembangan dari teori yang telah ada dengan meningkatkan dan mengambil sisi yang belum dikaji oleh tokoh sebelumnya. Ma’na cum-Maghza dimaksudkan untuk mencari makna historis teks, signifikansi atau pesan utama dari teks serta mencari dan menerapkan pesan tersebut pada situasi kontekstual. Bagi peneliti yang menggunakan Ma’na cum-Maghza harus berdasarkan paradigma Al-Qur’an, Pesan Universal al-Qur’an, Reaktualisasi pesan al-Qur’an, tidak bertentangan dengan wahyu dan akal, serta tidak dikenal konteks nasakh dalam al-Qur’an.

Tingkat antusiasme para peserta mengikuti diskusi tersebut sangat dirasakan, lebih dari 200 peserta yang mengikuti diskusi secara online maupun offline. Lecturer Series kedua akan dilaksanakan pada 22 Mei 2023 dengan Narasumber yang sama.