Manaiak Gedung Baru Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama Sungai Bangek

Padang, 08 Februari 2023

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menindaklanjuti surat tugas yang diturunkan dari pimpinan UIN Imam Bonjol Padang menuju lokasi yang baru. Dalam proses perpindahan kampus UIN Imam Bonjol padang dari Lubuk Lintah ke Sungai Bangek, Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama telah memindahkan seluruh proses administrasi mulai tanggal 06 Februari 2023. Proses perpindahan tersebut telah diumumkan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama untuk seluruh Dosen, Pegawai dan Mahasiswa.

Dalam rangka menempati gedung baru, Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama melakukan syukuran dengan mengundang para pejabat terkait. Undangan acara ditujukan kepada Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Para Wakil Rektor, Para Kepala Biro, Para Dekan dan Wakil Dekan di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang serta para dosen dan pegawai di lingkungan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama baik yang masih aktif maupun yang telah pensiun.

Acara dimulia dengan lantunan ayat dilanjut dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan rasa syukur atas kepindahan ke lokasi baru yang memiliki pemandangan yang sangat bagus. Lokasi yang baru juga harus didukung oleh berbagai fasilitas serta etos kerja yang semakin baik sehingga dapat menjadikan prodi-prodi yang berada di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menuju akreditasi unggul. Hal tersebut disampaikan karena seluruh akreditasi prodi akan berakhir pada tahun 2024 sehingga usaha tersebut harus dimaksimalkan oleh setiap elemen dan lapisan yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama.

Sambutan dilanjutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan sebagai perwakilan dari unsur pimpinan UIN Imam Bonjol. Yasrul Huda menyampaikan bahwa kepindahan UIN Imam Bonjol Padang ke Sungai Bangek merupakan langkah yang harus diambil untuk mengembangkan kampus menjadi lebih baik dan sesuai dengan Visi Misi UIN Imam Bonjol. Sejarah kepindahan kampus UIN Imam Bonjol telah terjadi dua kali, yang pertama dari jalan Jenderal Sudirman ke Lubuk Lintah dan yang kedua dari Lubuk Lintah ke Sungai Bangek. Pembiayaan pindahnya UIN Imam Bonjol Padang berasal dari APBN yang dinaungi oleh SBSN yang bertindak sebagai pengembang bagi kampus III UIN Imam Bonjol Padang Sungai Bangek.

Acara dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama, Prof. Dr. Syafruddin, M.Ag. Dia menyampaikan bahwa kepindahan kampus menuju lokasi yang baru merupakan ekspresi kebahagiaan dalam pengembangan menjadi yang lebih baik. Perilaku pada saat kepindahan kampus dan menempati tempat yang baru dapat melihat dari representasi dari mushaf al-Qur’an. Halaman depan yang berisi tentang penjelasan akan al-Qur’an secara identitas dan halaman awal dimulai dengan kalimat Basmalah merupakan ekspresi yang harus dihadirkan bagi setiap pribadi di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang terkhusus Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Setiap langkah yang kedepannya harus selalu diiringi dengan niat yang baik dan dimulai dengan basmalah tanpa mengedepankan ego sektoral baik baik yang senior atau yang junior. Tausiah kedua disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama yang telah pension yang membahas tentang keberkahan dalam menjalani hidup. Hidup berkah dapat dilihat dari bagaimana menjalani kehidupan tanpa ada halangan atau rintangan yang berat. Cara mencari berkah dengan kerja ikhlas dan tidak korupsi waktu karena tugas yang diberikan dilaksanakan dengan semaksimal mungkin.

Acara ditutup dengan pembacaan doa dan dilanjutkan dengan makan bersama dengan bagi seluruh peserta yang hadir serta ramah tamah.