Prodi IAT Bahas Kajian Barat terhadap Al-Qur’an

Padang, 23 November 2023

Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir mengadakan Diskusi Ilmiah Dosen dengan Narasumber Prof. Kusmana, MA., Ph.D yang mengangkat tema “Pengkajian Barat terhadap al-Qur’an dan Dampaknya terhadap keilmuan al-Qur’an” yang diadakan di Auditorium Mini Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang Kampus 3 Sungai Bangek. Dosen dan mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dimoderatori oleh Muhammad Hanif (Sekprodi IAT).
Kegiatan Diskusi Ilmiah Dosen diawali dengan acara pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Ibu Dr. Ilhamni selaku Kaprodi dan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan 1 Bapak Dr. Faizin, S.Th.I., MA.
Prof Kusmana diawal pemaparannya memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus tekun dan fokus dalam menggali ilmu sebagaimana tokoh-tokoh yang menghabiskan waktunya untuk terus berinteraksi dengan buku. Pemaparan tentang hermeneutika sebagai metodologi dalam mengkaji al-Qur’an sama pada prinsipnya dengan apa yang digunakan oleh ulama Islam yang menggunakan ulumul quran dan metode tafsir untuk memahami ayat al-Qur’an. Ditambahkan, hermeneutika memberikan kebebasan bagi pengkaji untuk meneliti dan mencari apa yang diingikan tanpa ada ketakutan akan standar yang dibuat dan dianggap salah serta yang menghambat pengembangan keilmuan tersebut adalah kemampuan dan diri manusia itu sendiri. Di akhir acara, Prof Kusmana memberikan statement bahwa siapa saja boleh menggunakan hermeneutika untuk bidang ilmu apapun selama kajian tersebut tidak keluar dari sisi metodologi yang telah dibuat.