Survey Lokasi Praktikum Lapangan Mahasiswa oleh Prodi IAT UIN IB Padang

Padang, 12 Oktober 2023

Dalam rangka melaksanakan mata kuliah Praktikum Lapangan yang akan dilaksanakan oleh  mahasiswa prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Imam Bonjol Padang di beberapa daerah Sum-Bar pada akhir Oktober hingga November tahun 2023, Prodi melakukan penjajakan atau survey lapangan terlebih dahulu dengan tujuan memetakan kebutuhan dan kesediaan tempat dan sarana bagi mahasiswa. Hal ini dilakukan untuk memudahkan prodi dalam hal ini mahasiswa dan dosen yang nantinya akan turun ke lapangan dalam pelaksanaan Paraktikum tersebut.  Survey dilakukan pada hari Kamis 12 Oktober 2023 oleh Ketua Prodi IAT Ibu Doktor Ilhamni, Lc. MA dan Sekretaris Prodi IAT yang baru Bapak Muhammad Hanif S.Th.I., M.Ag serta Bapak Toni Markos, M.Ag dan Bapak Muhammad Idris S.Th.I, MA sebagai Ka-Prodi dan Sek-Prodi sebelumnya untuk kota Padang. Survey telah dilaksanakan pertama ke Rumah Tahfiz Ahlul Qur’an yang sudah memiliki sekitar 1000 siswa dan berpengalaman dalam banyak melaksanakan event- event khataman  atau semaan al-Qur’an baik di tingkat lokal bahkan nasional. Pondok Ahlul Qur’an menyambut baik kedatangan rombongan dan mahasiswa IAT yang nantinya akan terjun ke lapangan akhir Oktober bertepatan dengan akan diadakan acara semaan al-Qur’an tingkat Kota Padang di Rumah Tahfiz ini tanggal 29 oktober. Kedua adakah Pondok Pesantren Thawalib Cubadak Air yang juga menyambut baik kedatangan rombongan dari Prodi dan menyambut baik tawaran dari kegiatan prodi berupa pembinaan tahfiz, bahasa Arab dan lain-lain yang dapat membantu lancarnya kegiatan siswa di samping sebagai ruang mempraktekkan keilmuan yang didapat selama kuliah. Ketiga adalah pondok Pesantren Shine al-Falah yang memiliki banyak jumlah siswanya, dimana di sana juga terdapat salah satu kegiatan yang menjadi program pondok yaitu tahfiz al-Qur’an.

Jumlah mahasiswa yang akan melakukan praktikum lapangan tersebut lebih dari seratus tiga puluh orang yang semuanya adalah mahasiswa semester tujuh. Kegiatan Praktikum lapangan  ini merupakan salah satu mata kuliah yang memiliki bobot nilai dua SKS. Semua mahasiswa harus mengambilnya  dan diwajibkan lulus. Kegiatan ini nantinya diinisiasi oleh lembaga dan akan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan yang ikut mengarahkan dan memantau serta melaporkan proses berjalannya kegiatan bekerjasama dengan lembaga tempat praktek sekaligus sebagai unsur penilai . Pelaksanaan Praktikum ini direncanakan berjalan selama lebih kurang satu bulan dan merupakan waktu yang sebanding untuk dikonversi  dengan nilai dua SKS.

Kegiatan praktikum lapangan  ini merupakan perwujudan dari kegiatan proses belajar mengajar yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi IAT di tempat yang dipilih sebagai tempat praktikum yang tentunya berbeda dengan kegiatan di kelas. Kegiatan ini bertujuan  untuk membangun dan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang keilmuan al-Qur’an dan Tafsir. Target uatama dari Praktikum lapangan pada tahun ini di Kota Padang adalah Pondok Pesantren yang memilih salah satu programnya adalah kegiatan tahfiz atau Lembaga yang menawarkan program khusus tahfiz. Dari kegiatan ini diharapkan mahasiswa bisa mengamati dan mempraktekkan ilmu yang telah mereka pelajari selama kuliah khususnya tentang bacaan dan hafalan Al-Qur’an sekaligus mempelajari berbagai proses kegiatan tahfiz ini di lapangan. Mahasiswa dalam hal ini bisa sebagai objek yang dibina oleh pihak pondok, di sisi lain ikut serta membina kegiatan siswa yang berada dalam pondok. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung yang sangat berharga apalagi nanti bisa membuka peluang bagi sebagian mereka yang berminat untuk ikut berpartisipasi dalam lembaga-lembaga tahfiz atau bahkan membuka lembaga tahfiz mandiri. Di samping itu mahasiswa juga bisa mempraktekkan kemampuan bahasa dan juga bagi mahasiswa yang memiliki skil khusus dalam bidang tafsir juga bisa ikut berpartisipasi  dalam proses belajar mengajar di pondok. Harapan dari berjalannya kegiatan ini tentunya dapat memberikan manfaat bagi ke dua belah pihak.