Webinar dalam Rangka Sambung Rasa dan Temu Virtual Dekan Ushuluddin PTKI

Alhamdulillah, siang tadi 17 Agustus 2020, pukul 13.00-16.00, dengan difasilitasi oleh Dekan FUAD IAIN Pekalongan, kegiatan Sambung Rasa dan Temu Virtual Dekan Ushuluddin PTKI bisa terselenggara. Peserta yang bergabung ada 13 Dekan, ditambah dengan Ketua Forum Dekan Fakultas Ushuluddin Dr. Alim Roswantoro, M.Ag.

Agenda Pertama, Bapak Dr. Alim sebagai Ketua Fordek menyampaikan beberapa kegiatan yang sudah dan belum terlaksana secara maksimal selama periodenya.

1. Penyerapan alumni Fakultas Ushuluddin sebagai guru agama di Sekolah/Madrasah sejak tahun 2018. Harapannya agar juga bisa diterima di lingkungan Kemendikbud, selain Kemenag.
  2. AD dan ART Fordek belum selesai dibuat dan dibahas
  3. MoU antar Fakultas Ushuluddin sudah banyak, yang perlu dilanjutkan adalah implementasi dari MoU tersebut.
    Selanjutnya, Bapak Dr. Alim mengajukan pengunduran diri dari Ketua Forum Dekan, karena saat ini sudah tidak lagi menjabat Dekan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Yogyakarta.
    Forum menerima pengunduran diri tersebut, namun untuk pemilihan Ketua dan pembentukan pengurus Fordek selanjutnya, akan dibahas kemudian, karena peserta yang hadir dalam Pertemuan Virtual tersebut, hanya 13 Dekan, dari sekitar 50 Dekan yang terdaftar di WAG Fordek Ushuluddin.
    Agenda Selanjutnya adalah perkenalan Dekan baik yang telah lama menjabat, maupun yang baru dilantik, serta kegiatan yang telah dilakukan fakultasnya, serta harapan untuk kegiatan Kerjasama dengan dekan-dekan fakultas Ushuluddin.
    Beberapa agenda yang akan dilakukan Bersama:
  4. Penyusunan AD dan ART Fordek Ushuluddin
  5. Penulisan dan penerbitan Buku Moderasi Beragama
  6. Pembahasan tentang Kebijakan Kampus Merdeka, kurikulum dan Kerjasama antar Fakultas
  7. Peningkatan implementasi MoU dalam bidang penelitian, publikasi, akreditasi jurnal, akreditasi Program Studi
  8. Pembahasan dan penyamaan persepsi tentang SKPI
  9. Kegiatan Bersama untuk profesorisasi Dekan
  10. Penjadwalan secara rutin pertemuan Fordek secara virtual, membahas tema-tema seperti pendampingan akreditasi prodi, SKPI, FGD, dll.
  11. Kegiatan Kerjasama antara PTKI (Fordek) dengan diaspora (dosen Indonesia yang mengajar di luar negeri) sebagai kelanjutan Kerjasama antara MRPTN (Majlis Rektor Perguruan Tinggi Negeri), Atdikbud KBRI di Amerika Serikat, dan I4 (Ikatan Ilmuan Indonesia Internasional), dalam bentuk Public Lecture, Joint Research, Joint Publication
    Agenda yang akan segera dibahas minggu ini adalah:
    a) Pembentukan pengurus Fordek
    b) Diskusi kegiatan Kerjasama antara PTKI dan diaspora dalam bidang Islamic/religious studies.
    Peserta Yang Hadir dalam Zoom Meeting:
  12. Dr. Alim Roswantoro (Ketua Fordek)
  13. Dr. Imam Kanafi (IAIN Pekalongan)
  14. Dr. Widia Fithri (UIN IB Padang)
  15. Dr. Naqiyah (IAIN Purwokerto)
  16. Dr. Hajam (IAIN Cirebon)
  17. Dr. Irfan Noor (UIN Banjarmasin)
  18. Dr. Yusuf Rahman (UIN Jakarta)
  19. Dr. Nunu Burhanuddin (IAIN Bukittinggi)
  20. Dr. Hasyim (UIN Semarang)
  21. Dr. Umar Bukhory (IAIN Madura)
  22. Dr. Edi Gunawan (IAIN Menado)