Workshop Peningkatan Kemampuan Digitalisasi Administrasi Online Tendik dan Prodi Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama

Pandemi Covid-19 mengubah berbagai aspek dalam kehidupan termasuk dalam adminstrasi layanan yang tersedia di kampus. Aturan pemerintah yang memberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat membuat pihak kampus khusunya FUSA disini melakukan beberapa perubahan dalam layanan yang diberikan kepada mahasiswa salah satunya dengan pengurusan administrasi online. Mengingat pentingnya layanan ini, pimpinan FUSA merasa bahwa pihak tendik dan prodi perlu mengupgrade skill dalam hal layanan adminstrasi online ini. Workshop ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan digitalisasi administrasi online di lingkunga FUSA khususnya bagi tendik dan prodi yang memberikan layanan administrasi kepada mahasiswa. Harapannya, dengan adanya kegiatan ini maka mahasiswa dapat lebih mudah mengurus segala urusan administrasi secara online tanpa harus datang ke kampus

Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari mulai Jum’at-Minggu tanggal 27-29 Agustus 2021 di Grand Basko Hotel. Kegiatan ini mendatangkan narasumber yang sudah ahli dan berpengalaman di bidangnya masing-masing. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Ardhian Agung Yuliantom S.Kom. MT dengan tema optimalisasi fungsi tendik dalam proses digitalisasi layanan pendidikan.

Materi selanjutnya pada hari kedua disampaikan oleh Sefri Doni, M.Pd dengan tema Optimalisasi Funfsi Web di lingkungan FUSA dalam menunjang digitalisasi Layanan Akademik. Hasil dari materi ini adalah terbentuknya sebuah platform layanan administrasi mandiri yang dapat diakses oleh mahasiswa untuk mengurus segala urusan administrasi secara online. Platform ini akan memudahkan mahasiswa dan mahasiswa dapat melacak surat yang sedang diproses.

Bapak Sefri Doni juga menyampaikan bahwa website adalah unsur penting bagi sebuah institusi sebagai identitas dan pengenalan institusi ke dunia luar. Oleh karena itu perlu penanganan yang serius agar dapat terkelola dengan baik. Ia juga menyarankan untuk membuat inovasi tertentu yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan ke website dan website tersebut dapat memberikan informasi yang lebih banyak lagi.

MAteri terakhir pada hari ketiga disampaikan oleh Bapak Romy Zulfi Yandra, S.Kom. MM mengenai digitalisasi arsip. Ia menyampaikan bahwa perkembangan teknologi saat ini membuat kita harus mampu menyimpan arsip dengan lebih efektif dan efisien melalui alih media. Penyimpanan yang sebelumnya manual atau hardcopy dapat disimpan dalam bentuk softcopy melalui proses digitalisasi arsip.

Kegiatan selama 3 hari ini sangat bermanfaat bagi tendik dan pihak prodi. Semoga kegiatan ini dapat memberikan keterampilan baru bagi tendik dan prodi dalam meningkatkan layanan administrasi online di lingkungan FUSA