WR 2 UIN SUKA: PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN METODE PENAFSIRAN SELALU DIBUTUHKAN

Padang, 06 Juni 2023

Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir melaksanakan kegiatan Lecturer Series 3 dengan menghadirkan Wakil Rektor 2 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari selasa, 06 Juni 2023 yang bertempat di Gedung J Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Sungai Bangek. Kegiatan Lecturer Series ketiga mengangkat tema “Pendekatan Ma’na cum-Maghza atas Al-Qur’an: Paradigma, Prinsip dan Metode Penafsiran” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, MA. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Lecturer Series pertama dan kedua. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, tendik dan mahasiswa baik yang berasal dari prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir maupun prodi lainnya di tingkat sarjana maupun magister. Kegiatan tersebut dibuka oleh pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang dan dimoderatori oleh Dr. Ilhamni, Lc., MA.

Dalam pemaparannya, Sahiron mengatakan bahwa setiap kata di dalam al-Qur’an memiliki makna dan diperlukan ilmu bahasa Arab untuk dapat menjelaskan makna kata tersebut dan harus merujuk kepada buku atau kitab Bahasa Arab saat al-Qur’an diturunkan. Setiap kata memiliki makna historis dan makna dasar yang dapat dikembangkan untuk memahami kontekstual atau kekinian dari ayat al-Qur’an. Ma’na cum-Maghza tidak boleh meninggalkan kajian metode tafsir klasik serta harus menggunakan keilmuan modern sebagai penopang penafsiran sehingga al-Qur’an selalu hidup di setiap masa dan tempat.