1st ACONIS dengan Tema Islamic Psychology in Multidisciplinary Perspective

Padang, 26 November 2022

Event Internasional merupakan salah satu penunjang dalam peningkatan kualitas dalam pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa yang berada lingkungan perguruan tinggi. Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengadakan event internasioal pertama bertajuk konferensi Internasioal pada hari satu, 26 November 2022. Event internasional tersebut dinamakan dengan Annual Conference on Islamic Studies (ACONIS) yang akan setiap tahunnya. Event ACONIS pertama berlokasi di Aula Makkatul Mukarraham, Asrama Haji Embarkasi Padang dengan mengangkat tema “Islamic Psychology In Multidisciplinary Perspective”. ACONIS sendiri terdiri dari dua sesi yaitu pertama seminar dari keynote speaker dan narasumber dan kedua orasi dari para penulis yang terbagi menjadi beberapa panel.

1st ACONIS Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama diawali dengan suguhan tarian Pasambahan dari sanggar tari Fakultas Ushuluddin. Dalam budaya Minangkabau, Tari Pasambahan merupakan tarian yang dilakukan untuk menyambut dan bentuk penghormatan kepada tamu yang datang. Setelah Tari Pasambahan, acara dibuka dengan lantunan ayat Suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Selfi Zahra, mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama dari prodi Psikologi Islam. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh mahasiswa Fakutlas Ushuluddin dan Studi Agama serta diikuti oleh seluruh peserta yang hadir. Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama memberikan sambutan pada acara dengan menyampaikan bahwa 1st ACONIS diselenggarakan dengan tema “Islamic Psychology on Multidisciplinary Perspective” adalah satu satu jalan melihat berbagai macam gejala yang ada melalui psikologi Islam baik dari kajian klasik maupun modern. Rektor Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama bapak Welhendri Azwar, S.Ag, M.Si, Ph.D memberikan sambutan sekaligus membuka acara 1st ACONIS Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama secara resmi. Acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata kepada para narasumber dan diserahkan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama serta Wakil Rektor 3 UIN Imam Bonjol Padang. Pembacaan doa disampaikan oleh Feri Martondi sebagai pengharapan keberkahan dan kelancaran acara dari awal sampai akhir.

Sesi pertama 1st ACONIS menghadirkan Syaikh Prof. Dr. Jasser Auda sebagai keynote speaker yang berasal dari Maqasid Institute Canada. Narasumber yang lain adalah Prof. Dr. Harris Shah Bin Abd Hamid dari Faculty Management, Education, and Humanities University College MAIWP International Malaysia. Dr. Bagus Riyono, M.A., Pskologi dari Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada, Dr. Reza Fahmi, MA, Ketua Prodi Psikologi Islam UIN Imam Bonjol Padang, dan Dr. Bibi Jan dari The International Association of Moslim Psychologists, Singapore. 1st ACONIS dimoderatori oleh Mafaza, S.Psi., M.Sc dan Dini Afriani, M.AppLing.

Sesi 1st ACONIS dilakukan dengan penyampaian dari para penulis yang terbagi menjadi lima panel. Peserta diskusi panel terdiri dari 60 orang peserta yang berasal dari mahasiswa dan dosen Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama serta dari berbagai universitas yang berada di dalam maupun luar provinsi Sumatera Barat, Jambi, Riau, Sumatera Selatan dan lain-lain.