Coaching Clinic II Artikel Ilmiah Prodi AFI dan SAA FUSA

Padang, 7 Desember 2023- Prodi Aqidah dan Filsafat Islam dan Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengadakan kegiatan Coaching Clinic II dalam penulisan Artikel Ilmiah bersama narasumber Prof. Dr. Zulkifli, MA. dalam kegiatan ini dihadiri pimpinan FUSA Dekan dan Wakil Dekan II beserta Ketua Prodi AFI dan SAA dan para beberapa Dosen FUSA.

Coaching clinic dalam penulisan artikel ilmiah adalah suatu bentuk bimbingan atau pelatihan intensif yang bertujuan untuk membantu penulis artikel ilmiah agar dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan dalam penulisan karya ilmiah. Coaching clinic ini dapat dilakukan oleh seorang mentor atau pakar dalam bidang ilmu tertentu yang memiliki pengalaman dalam penulisan artikel ilmiah. Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan dalam coaching clinic untuk penulisan artikel ilmiah. Pertama, Pemahaman Topik dan Tujuan pemahaman mendalam tentang topik penelitian atau artikel yang akan ditulis. Setelah itu menetapkan tujuan penulisan dan pesan utama yang ingin disampaikan. Kedua, Perencanaan Struktur Artikel Membantu penulis dalam merencanakan struktur artikel, termasuk bagian-bagian utama seperti pendahuluan, metodologi, hasil, pembahasan, dan kesimpulan. Menekankan pentingnya menyusun alur logis dan kohesif.

Ketiga, Analisis dan Interpretasi Data Membantu penulis dalam menganalisis dan menginterpretasi data dengan benar. Menyoroti cara terbaik untuk menyajikan temuan penelitian secara jelas dan efektif. Keempat, Referensi dan Pengutipan Memastikan bahwa referensi yang digunakan sesuai dengan standar penulisan ilmiah. Membantu penulis dalam mengutip sumber dengan benar dan konsisten. Kelima, Review Etika Penelitian Memeriksa kepatuhan artikel dengan etika penelitian, termasuk pernyataan etika dan persetujuan etika jika diperlukan. Keenam, Persiapan untuk Publikasi Memberikan panduan tentang proses pengajuan artikel ke jurnal ilmiah. Memastikan penulis memahami persyaratan dan pedoman penerbitan jurnal.

Melalui coaching clinic, penulis atau para dosen mendapatkan bimbingan yang personal dan spesifik sesuai dengan kebutuhan dalam penulisan Artikel Ilmiah, sehingga dapat meningkatkan kemampuan dalam penulisan artikel ilmiah secara signifikan.