Workshop:Peningkatan Mutu Tata Kelola Program Studi

Padang, 4-6 Desember 2023- Fakultas Ushuluddin mengadakan acara Workshop yang bertemakan “Peningkatan Mutu Tata Kelola Program Studi”. Bersama Narasumber Dr. Rernat Deski Beri, M.Si, dari Universitas Negeri Padang. dalam acara ini dihadiri pimpinan FUSA Dekan dan Wakil Dekan I, II. beserta para Kaprodi, Sekprodi dan beberapa Dosen FUSA.

Peningkatan mutu tata kelola program studi merupakan langkah-langkah strategis yang diambil oleh lembaga pendidikan tinggi untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas manajemen program studi. Hal ini menjadi sangat penting dalam konteks akreditasi, yang merupakan proses penilaian eksternal untuk memastikan bahwa program studi atau institusi pendidikan tinggi memenuhi standar yang ditetapkan.

Ada beberapa langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan mutu tata kelola program studi guna mencapai akreditasi unggul. Pertama, Pemahaman Standar Akreditasi Pahami dengan baik standar-standar akreditasi yang berlaku untuk program studi tersebut. Standar-standar ini biasanya mencakup aspek seperti kurikulum, sarana dan prasarana, tenaga pengajar, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan tata kelola. Kedua, Penyusunan Dokumen Akreditasi Persiapkan dokumen-dokumen akreditasi dengan seksama. Pastikan semua persyaratan yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi terpenuhi. Dokumen tersebut dapat mencakup profil program studi, rencana strategis, kurikulum, profil dosen, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya.

Ketiga, Evaluasi Sistem Penjaminan Mutu Internal Tinjau dan perbarui sistem penjaminan mutu internal secara berkala. Sistem ini melibatkan proses evaluasi dan perbaikan berkelanjutan untuk memastikan bahwa standar mutu dijaga dan ditingkatkan. Keempat, Keterlibatan Stakeholder Libatkan stakeholder, seperti mahasiswa, alumni, dan dunia industri, dalam proses peningkatan mutu. Mereka dapat memberikan pandangan berharga dan mendukung implementasi perubahan yang diperlukan. Kelima, Penggunaan Teknologi Manfaatkan teknologi informasi untuk mendukung tata kelola program studi. Sistem informasi akademik dan e-learning dapat membantu dalam manajemen administratif dan pembelajaran.

Peningkatan mutu tata kelola program studi tidak hanya merupakan persyaratan akreditasi, tetapi juga kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi secara keseluruhan. Dengan melakukan langkah-langkah ini, program studi dapat mencapai akreditasi yang diakui dan meningkatkan reputasinya di mata masyarakat dan dunia industri.