Diskusi Dosen Tamu Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir

Padang, 12 Oktober 2022

Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir mengadakan acara diskusi dosen tamu dengan tema “Tafsir Maqashidi: Tren Baru dalam Studi Tafsir al-Qur’an di Indonesia” pada hari selasa, 11 Oktober 2022. Acara diskusi diadakan pada Aula lantai 3 gedung Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Acara dibuka oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik dan Kelembagaan bapak Dr. Faizin, S.Th.I., MA. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa acara yang diadakan tersebut merupakan sebuah agenda yang harus terus dilalukan, terlebih lagi pembahasan yang diangkat merupakan bagian penting dalam memahami ayat-ayat al-Quran melalui pendekatan yang baru. Pada kesempatan tersebut juga dihadiri oleh ketua program studi Ilmu alquran dan tafsir bapak Toni Markos, M.Ag, sekretaris program studi bapak Mhd. Idris, S.Th.I., M.Ag serta beberapa dosen dari prodi Ilmu Alquran dan Tafsir. Bapak Toni Markos menjelaskan dalam sambutannya bahwa pendekatan tafsir Maqashidi akan dikaji secara mendalam melalui mata kuliah yang akan diterapkan pada kurikulum terbaru prodi.

Keynote Speaker dalam acara diskusi dosen adalah Direktur Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yaitu Prof. Dr. H. Abdul Mustaqim, M.Ag dan dimoderatori oleh bapak Mhd. Idris. Dalam makalahnya, Prof Mustaqim menyampaikan bahwa penggunaan tafsir maqashidi telah menjadi sebuah kajian penting dalam studi tafsir di Indonesia. Tafsir Maqashidi menggunakan pendekatan maqashid syariah yang telah mapan untuk menggali makna serta maksud yang terdapat dalam al-Qur’an. Prof Abdullah menjelaskan bahwa maqashid syariah pada saat ini telah mengalami pembaharuan dengan menambahkan dua bidang lagi yang sebelumnya ada lima menjadi tujuh. Maqashid syariah tersebut adalah Hifz al-Din, Hifz al-Nafs, Hifz al-Aql, Hifz al-Nasl dan Hifz al-Mal serta Hifz al-Daulah dan Hifz al-Bi’ah. Ada tiga pola yang terkait dengan interaksi al-Qur’an yaitu tekstualis-skriptualis, liberalis-De-skriptualis, dan kontekstualis-maqashidi. Maqashid al-Qur’an terbagi menjadi tiga bagian utama yaitu ishlah al-fard, ishlah al-mujtama’ dan ishlah al-Alam.

Dalam acara diskusi dosen tersebut dihadiri oleh beberapa dosen dari prodi Ilmu al-Qur’an dan tafsir sekitar 350 mahasiswa dari prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir. Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti acara dari awal sampai akhir serta beberapa diantaranya memberikan pertanyaan terkait topik yang telah disampaikan. Acara dibuka MC dari mahasiswa prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir yaitu Faizatul Mujahidah dan Yurnita Putri. Pembacaan ayat al-Qur’an dilantunkan oleh Rantoni dan Ravi Maulana. Pembacaan doa disampaikan oleh Raihan Pratama Syaftra. Acara diskusi tersebut ditutup dengan foto bersama antara narasumber, dosen serta mahasiswa.