Dosen FUSA Lakukan Pengabdian kepada Masyarakat dan Menjadi Visiting Profesor di Kolej Islam Muhammadiyah Singapura

Sejumlah dosen FUSA melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kolej Islam Muhammadiyah Singapura (KIM). Mereka adalah Prof. Dr. Edi Safri, Dr. Ikhwan, M.Ag., dan Dr. Bakhtiar, M.Ag. Selain mereka, ikut juga Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd., selaku rektor dan Pembina KIM, serta Dr. Zulkarnaini, MA. Pada tahun ini, kegiatan tersebut berlangsung tanggal 8-10 September 2023.

Menurut Prof. Dr. Edi Safri, kegiatan ini sudah berlangsung semenjak tahun 2004. Kolej Islam Muhammadiyah Singapura dirintis ketika itu dan IAIN Imam Bonjol dibawah pimpinan Prof. Dr. Abdul Aziz Dahlan, MA ditunjuk sebagai pembina. Alasan pendirian KIM ini karena belum ada perguruan tinggi keagamaan di Singapura ketika itu, maka Muhammadiyah memulainya.

Guru Besar Ilmu Hadis UIN Imam Bonjol Padang ini lebih lanjut menjelaskan bahwa ia diminta setiap tahunnya sebagai visiting professor di kolej tersebut. Selama masa covid, kegiatan ini masih diselenggarakan dengan sistem daring. Setiap kali pelaksanaan wisuda, Rektor UIN Imam Bonjol diundang untuk hadir dalam kegiatan wisuda tersebut. Terkait pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada malam harinya dengan memberikan pembinaan kepada kader dan dai Muhammadiyah di Singapura. (NW)