PRODI ILMU HADIS FUSA LAKSANAKAN ASESMEN LAPANGAN AKREDITASI PERGURUAN TINGGI NASIONAL

Padang, 15 September 2023; Sebagai bentuk pertanggungjawaban lembaga kepada publik, Prodi Ilmu Hadis melakukan audit eksternal pada Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Kegiatan ini dilaksananakan selama tiga hari, 14-16 September 2023. Bertindak sebagai asesor yang ditugaskan oleh BAN-PT, Dr. Uswatun Hasanah, M.Ag. dan Prof. Siti Aisyah, M.A., Ph.D. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd., Wakil Rektor I Dr. Yasrul Huda, MA, Dekan Fusa dan para wakil dekan, Ketua dan Sekretaris Prodi Ilmu Hadis, Lembaga Penjaminan Mutu, LPPM, Pustakawan, TIPD, Kabag dan Kasubag FUSA, DTPS dan tendik FUSA.

Menurut Prof. Dr, Martin Kustati, M.Pd., akreditasi ini dirasakan perlu sebagai upaya menuju akreditasi berpredikat unggul. Karena, Prodi Ilmu hadis salah satu prodi yang mewujudkan tiga pilar tagline UIN Imam Bonjo Padang, revelation, knowledge, dan culture. Dalam hantarannya, Dr. Uswatun Hasanah, M.Ag. menyatakan bahwa tujuan utama asesemen adalah konfirmasi, klarifikasi, dan validasi data. Dalam konteks ini mereka ingin melihat langsung, apa betul yang disampaikan dalam LED, atau jangan-jangan ada data tambahan. Prof. Aisyah juga menegaskan bahwa ilmu hadis perlu dimodernkan dengan ilmu kontemporer lainnya, sehingga prodi ilmu hadis tidak menjadi prodi yang ditinggalkan, ke depan akan menjadi ilmu yang diidamkan.

Kegiatan ini juga menghadirkan pihak mahasiswa ilmu hadis, alumni, pengguna (user), dan mitra. Hadir sebagai pengguna Muhammad Khabir, S.Ag., M.Ag, kepala sekolah pada Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau. Adapun mitra, hadir melalui video call Ust. Kinta Mahadji, Amd, tim pengajar bidang IT Pusat Kajian Hadis al-Mughni. (NW)