Focus Group Discussion Penyusunan Pedoman PPL fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang

Praktek lapangan adalah salah satu mata kuliah wajib mahasiswa. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa akan melakukan praktek di sebuah instansi baik pemerintah ataupun non pemerintah untuk mengimplementasikan teori yang sudah dipelajari di kelas. Agar pelaksanaan Praktek Lapangan ini berjalan optimal maka perlu disusun pedoman baku yang dapat memandu mahasiswa di dalam pelaksanaan Praktek Lapangan nantinya.

Masing-masing prodi sebetulnya sudah memiliki buku pedoman masing-masing sesuai dengan keahlian masing-masing prodi. Akan tetapi, perlu dilakukan diskusi untuk membahasan relevansi buku pedoman yang sudah ada dengan kondisi terkini. Maka Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang mengadakan FGD Penyusunan Buku Pedoman PPL yang dihadiri oleh pimpinan fakultas, Prodi, dosen dan tendik.

Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yaitu hari Rabu dan Sabtu tanggal 20 dan 23 Oktober 2021. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan dan pelaporan masing-masing prodi terkait buku pedoman yang sudah ada. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi masing-masing tim prodi untuk menyusun ataupun merevisi buku pedoman yang sudah ada.

Selanjutnya di hari kedua, dilakukan diskusi panel untuk membahas buku pedoman yang sudah disusun dan direvisi. Masing-masing tim mempresentasikan buku pedomannya dan menerima masukan dari tim lainnya. Harapannya, buku pedoman yang disusun ini dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa untuk mengoptimalkan pelaksanaan Praktek Lapangan