Kunjungan FUSA UIN Imam Bonjol Ke Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial UII Yogyakarta

Yogyakarta, 17 November 2023- Pimpinan, dan beberapa perwakilan prodi, dosen beserta tenaga tendik FUSA UIN Imam Bonjol Padang mengadakan kunjungan ke Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial UII Yogyakarta, dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan I Dr. Faizin, MA., FUSA beserta rombongan. Kedatangan FUSA disambut langsung oleh pimpinan dan keluarga Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial UII Yogyakarta.

Tujuan dalam pertemuan ini membicarakan dan sharing tentang meningkatkan dan mengembangkan mutu Akademik serta kualitas dalam pengelolaan Jurnal dan Laboratorium Psikologi. Meningkatkan pengelolaan mutu jurnal dan laboratorium psikologi melibatkan sejumlah langkah strategis untuk memastikan bahwa proses penelitian dan praktik psikologi dilakukan dengan standar tinggi. seperti dalam pengelolaan mutu jurnal ada beberapa hal yang perlu diperhatikan mulai dari Review Proses Peer Review, Transparansi dan Reproducibility, Standar Pencetakan Etika Mengadopsi dan menerapkan standar etika pencetakan untuk mencegah plagiat dan pelanggaran etika lainnya.

Begitu juga dalam pengelolaan mutu Laboratorium Psikologi. perlu diperhatikan Infrastruktur dan Peralatan, Prosedur Operasional Standar (SOP), Manajemen Data, Kepatuhan Regulasi, Kolaborasi dan Jaringan, Evaluasi Rutin. Dengan mengimplementasikan langkah-langkah ini, kita dapat meningkatkan mutu jurnal dan laboratorium psikologi, memastikan bahwa penelitian dilakukan dengan etika tinggi, transparan, dan memenuhi standar tertinggi dalam disiplin ilmu psikologi.

Dokumentasi Kegiatan Kunjungan