PRODI ILMU AL-QUR’AN DAN TAFSIR SERTA PRODI ILMU HADIS MELAKSANAKAN BENCHMARKING KE UIN SUNAN KALIJAGA DAN INSTITUT ILMU AL-QUR’AN AN-NUR YOGYAKARTA

Yogyakarta, 17 November 2023-Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan Benchmarking ke Yogyakarta. Kegiatan diawali dengan kunjungan ke UIN Sunan Kalijaga dan disambut dengan hangat oleh pimpinan serta jajaran serta dosen dari Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam. Dalam pertemuan tersebut, pimpinan kedua fakultas mengapresiasi kedatangan serta penyambutan yang telah dilakukan yang dilanjutkan dengan pengenalanan para peserta yang hadir pada pertemuan tersebut dengan suasana yang santai. Setelah pertemuan dilaksanakan, para pimpinan dari masing-masing prodi berkunjung ke prodi yang dituju.

Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir berkunjung dan diterima oleh prodi yang sama di UIN Jogja dan berbincang tentang perkembangan yang terjadi baik dari sisi kurikulum, tantangan serta kemungkinan yang dapat digunakan dalam meningkatkan mutu Pendidikan mulai dari tingkat prodi sampai ke universitas. Prodi IAT UIN Suka yang telah mendapatkan akreditasi Unggul FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) sejak maret 2023. Akreditasi Unggul tersebut merupakan lanjutan dari torehan yang telah didapatkan pada tahun 2018 dari AUN-QA. Prodi IAT menyampaikan bahwa usaha yang dilakukan tidaklah mudah namun semua harus tetap dilakukan untuk kemajuan Lembaga serta mutu Pendidikan yang diberikan kepada para mahasiswa. Pada saat yang sama, Ketua Prodi Ilmu Hadis mendapatkan kesempatan menjadi narasumber dalam kuliah dosen tamu yang membahas tentang teori takhrij hadits. Setelah memberikan kuliah dosen tamu, para dosen prodi Ilmu Hadis berbincang dengan pengelola prodi yang sama di UIN Suka. Pertemuan ditutup ketika mendekati waktu istirahat shalat jumat masuk.

Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir serta Prodi Ilmu Hadis juga melakukan kunjungan ke Institut Ilmu Al-Qur’an An-Nur di Kabupaten Bantul. Rombongan disambut dengan sangat hangat oleh pimpinan Fakultas Ushuluddin IIQ An-Nur beserta Kaprodi dan staff yang ada. Dalam pertemuan tersebut, dihadiri oleh Dekan FU dan Kaprodi Ilmu Hadis IIQ dan juga Prodi IAT dan Ilha UIN Imam Bonjol Padang. Kedua belah pihak membincangkan tentang kurikulum, metode pembelajaran, tantangan serta kemungkinan yang akan dilaksanakan dalam meningkatkan kualitas masing-masing perguruan tinggi. Setelah pertemuan selesai, para peserta melaksanakan foto Bersama di depan Gedung kampus serta Kembali ke hotel setelah pamit kepada pihak IIQ An-Nur Yogyakarta.

Foto Kunjungan