Workshop Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang

Bukittinggi, 10 November 2023- Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang mengadakan acara Workshop dalam rangka pengisian kelengkapan dokumen RPS dan data Dosen pada Siakad. Acara ini dilaksanakan dari tanggal 10-12 November 2023. Di Grand Rocky Hotel Bukittinggi, dalam acara ini dihadiri Dekan FUSA beserta wadek I, II. Dan para Dosen FUSA, tenaga tendik juga beberapa pegawai dari rektorat.

Dihari pertama Workshop materi pertama di sampaikan oleh Narasumber Dr. Nofrion, M.Pd. Dalam acara ini beliau menyampaikan dan mereview tentang dokumen Rencana Pembelajaran Semester. Rencana Pembelajaran Semester (RPS) adalah dokumen yang merinci rencana kegiatan pembelajaran suatu mata kuliah selama satu semester akademik. RPS dirancang oleh dosen atau pengajar dan digunakan sebagai pedoman dalam melaksanakan proses pembelajaran.

Rencana Pembelajaran Semester (RPS) juga dokumen yang menguraikan rencana pembelajaran suatu semester dan menjadi pedoman bagi mahasiswa dalam melaksanakan tugas kuliahnya. Disusun oleh dosen secara mandiri atau berkelompok dalam suatu bidang ilmu pengetahuan atau teknologi dalam suatu departemen RPS dapat disesuaikan secara berkala mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. RPS memuat beberapa informasi, antara lain:
Nama program studi, nama dan kode mata kuliah, semester, SKS, dan nama dosen Hasil pembelajaran yang diharapkan dapat dicapai pada mata kuliah Kemampuan akhir yang direncanakan pada setiap tahapan pembelajaran Materi kajian yang berkaitan dengan kemampuan yang dimiliki akan tercapai.