Workshop Penguatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang mengadakan Workshop Penguatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset pada hari Jum’at-Minggu, 17-19 Desember 2021 di Grand Zuri Hotel, Padang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguatkan proposal Pengmas Dosen agar kuat bersaing dalam Program Litabdimas. Kegiatan ini diisi oleh 2 narasumber yaitu Dr-Ing. Uyung Gatot S. Dinata, MT. dengan topik Paradigma dan Metode Pengabdian Berbasis Riset. Narasumber ke-2 adalah Dr. Efrizal Syofyan, SE., M.Si., Ak., CA dengan topik Teknik Penyusunan Renstra dan Roadmap Tri Dharma Fakultas menuju Akreditasi Unggul Program Studi.

Peserta juga melakukan disksui terkait proposal pengabdian yang sudah disusun sebelum workshop ini dilaksanakan. Narasumber menjelaskan bahwa paragdigma pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen sebagai bentuk pelaksanaan tri dharma PT harus diubah. Selama ini output dari pengmas dosen sebagian besar hanya sebatas laporan yang akan dipertanggung jawabkan kepada instansi terkait saja. Padahal seharusnya, pengabdian yang dilakukan oleh dosen juga dapat menambah khazanah ilmu pengetahuan seperti halnya penelitian. Hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen juga dapat dipublikasikan dalam bentuk jurnal/proceeding, buku dan artikel di media online.

Harapannya kegiatan ini dapat menguatkan kompetensi dosen dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab Tridharma Perguruan Tinggi.