Diskusi Ilmiah:Dosen Prodi Studi Agama-Agama

Padang, 1 November 2023- Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang mengadakan acara Diskusi Ilmiah bersama Narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yaitu Yumasdaleni, S.Ag., M.Si., Ph.D. Dengan tema: “Wajah Studi Agama-Agama dalam Menyongsong Era Artificial Intelegence (AI)”. Dalam acara ini dihadiri Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama. Dr. Andri Ashadi, M.Ag. dan Wakil Dekan I, II, dan III. Serta para Dosen dan Mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama.

Tujuan diadakannya disksusi Ilmiah ini untuk meningkatkan pentingnya pengembangan kompetensi seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital untuk menghadapi tantangan masa depan. Penggunaan (AI) dalam pendidikan dapat membantu mempersonalisasi pembelajaran dan beradaptasi dengan kebutuhan Dosen dan Mahasiswa. Selain itu, integrasi fisik dan virtual ruang melalui Big data dan IoT dapat membantu memecahkan permasalahan sosial dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Kesimpulannya, bahawa Prodi Studi Agama-Agama mampu menunjukkan bahwa studi agama dapat berkontribusi pada pengembangan kompetensi yang penting dalam era (AI). Agama dapat memberikan wawasan mengenai masalah etika dan moral terkait penggunaan (AI) dan membantu kita merefleksikan dampak teknologi terhadap masyarakat. Selain itu, studi tentang agama dapat membantu kita memahami konteks budaya dan sejarah yang membentuk sikap kita terhadap teknologi dan menginformasikan keputusan kita mengenai penggunaannya.