FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) SKILL RESEARCH FAKULTAS USHULUDDIN

Padang, 5 September 2022

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka meningkatkan kemampuan penulisan para dosen. Acara dibuka oleh Wakil Dekan I, Dr. Faizin, S.Th.I., MA yang diadakan di ruangan Aula Dekanat. Dalam sambutannya, WD I  menyampaikan bahwa acara ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan penulisan proposal penelitian bagi dosen-dosen Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama sesuai dengan tema yang diangkat pada acara tersebut.

Prof. Dr. Afrizal, MA

Acara ini diisi oleh Prof. Dr. Afrizal, MA dan Dr. Jendrius, M.Si yang berasal dari Universitas Andalas Padang pada hari pertama. Pada hari sabtu diadakan dengan memfokuskan pada desain penulisan proposal penelitian terkait kebaruan dan keaslian sebuah rancangan penelitian yang disampaikan oleh Prof. Dr. Afrizal, MA.

Dr. Jendrius, M.Si

Sedangkan Dr. Jendrius, M.Si menjelaskan terkait penggunaan pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam penelitian sosial keagamaan. Kondisi sosial sangat erat kaitannya dengan penelitian keagamaan yang dapat dikaji secara mendalam walaupun terkesan hal tersebut adalah hal yang biasa.

Yohandri, Ph.D

Pada hari kedua, FGD diisi oleh Yohandri, Ph.D yang berasal dari Universitas Negeri Padang. Beliau menjelaskan terkait cara-cara dalam mengajukan proposal penelitian sehingga dapat diterima oleh pemberi dana. Selain itu, beliau juga memberikan hasil review dari proposal yang diajukan oleh para peserta. Acara tersebut dihadiri oleh para dosen Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama yang berjumlah 35 orang yang terdiri dari unsur pimpinan fakultas serta kepanitia acara.