LANGKA DALAM PENGEMBANGAN PRODI PSIKOLOGI ISLAM

Oleh:

Indah Andika Octavia, MA

(Dosen Prodi PI UIN IB)

Psikologi Islam adalah bidang studi yang menggabungkan ilmu psikologi dengan prinsip-prinsip Islam untuk memahami perilaku manusia dan memberikan pandangan yang lebih dalam tentang aspek psikologis dalam konteks agama. Pengembangan Program Studi Psikologi Islam di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang adalah langkah yang penting dalam menjawab kebutuhan masyarakat dan menghasilkan lulusan yang berkualitas untuk membantu memahami dan memecahkan berbagai masalah psikologis dalam konteks Islam.

Beberapa langkah hal yang sangat penting untuk dapat diambil dalam mengembangkan Program Studi Psikologi Islam di UIN Imam Bonjol Padang:

Pertama, Penyusunan Kurikulum yang Relevan: Perencanaan kurikulum yang tepat adalah langkah pertama dalam pengembangan program studi. Kurikulum harus mencakup mata pelajaran yang relevan dengan psikologi, ilmu agama Islam, dan integrasi antara keduanya. Ini dapat mencakup mata pelajaran seperti Psikologi Perkembangan dalam Perspektif Islam, Psikologi Agama, Perilaku Manusia dalam Qur’an dan Hadis. Kedua, Perekrutan Dosen Berkualitas: Untuk mendukung program studi ini, penting untuk merekrut dosen-dosen yang memiliki kompetensi baik dalam psikologi maupun dalam pemahaman Islam. Mereka harus mampu mengajar dengan baik dan memiliki pengalaman dalam riset di bidang Psikologi Islam.

Ketiga, Laboratorium Psikologi: Mendirikan laboratorium psikologi yang lengkap dengan peralatan modern dan teknologi yang mendukung penelitian dalam bidang ini. Laboratorium ini akan membantu mahasiswa dalam pengembangan keterampilan praktis yang diperlukan dalam studi psikologi. Keempat, Pengembangan Penelitian: Mendorong penelitian dalam bidang Psikologi Islam melalui dana riset dan fasilitas penelitian. Ini akan membantu dalam menghasilkan penelitian yang relevan dan berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang psikologi dalam konteks Islam. Kelima, Kerjasama dengan Lembaga dan Komunitas Lokal: Mengembangkan kemitraan dengan lembaga-lembaga Islam dan komunitas lokal untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat dalam praktek psikologi dan pelayanan konseling yang relevan dengan nilai-nilai Islam.

Keenam, Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler: Menyediakan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang dapat meningkatkan pemahaman dan pengalaman mahasiswa dalam bidang Psikologi Islam, seperti seminar, workshop, dan kegiatan sosial yang terkait. Ketuju, Pemberian Sertifikasi dan Pelatihan Kepada Mahasiswa: Menyediakan pelatihan yang memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan sertifikasi dalam bidang seperti konseling Islami, psikoterapi, atau evaluasi psikologis dalam konteks Islam. Kedelapan, Evaluasi dan Pembaruan Berkala: Melakukan evaluasi berkala terhadap program studi ini untuk memastikan bahwa kurikulum dan metode pengajaran tetap relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan masyarakat.

Pengembangan Program Studi Psikologi Islam di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang akan memberikan kontribusi yang berharga dalam menciptakan lulusan yang mampu menggabungkan pemahaman psikologi dengan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Ini akan mendukung masyarakat dalam memahami dan mengatasi berbagai masalah psikologis dalam kerangka agama Islam, serta berpotensi untuk menjadi pusat riset dan pembelajaran yang berpengaruh dalam bidang Psikologi Islam di tingkat nasional maupun internasional.